ПОПОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2018 года

Родился 13 ноября 1949 года в городе Архангельске. Окончил городскую среднюю школу №9.

Летом 1966 года Михаил Попов в составе отряда АГМИ «Медик-66» работал на строительных объектах поселка Савинский в Плесецком районе. Это был его первый опыт работы в ССО, полученный в год зарождения движения студенческих отрядов в Архангельской области.

В 1967 году Михаил поступил в Архангельский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело», который окончил в 1973 году. В этом же году студент Попов за научную работу был удостоен звания лауреата премии М.В. Ломоносова Архангельского обкома ВЛКСМ.

В период обучения в СГМУ дважды выезжал в составе ССО на стройки области: бойцом ССО «Верховский» в 1968 году (Плесецкий район, пос. Верховский) и бойцом ССО «Оптимист» (пос. Коноша) в 1969 году. В этом же году Михаил Попов был членом пресс-центра областного штаба ССО.

Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры анатомии человека сразу после окончания АГМИ в 1973 году и проработал в этой должности до 1981 года. В 1981 году назначен врачом-рентгенологом областного противотуберкулезного диспансера. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности анатомия человека. В 1990 году присвоено ученое звание доцента. С 1987 по 1990 годы – доцент кафедры медико-биологических основ физвоспитания Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова. В этот же период он был избран на должность председателя профсоюзного комитета факультета физического воспитания АГПИ.

В 1990–2009 годах работал ведущим консультантом по вопросам здравоохранения Архангельского областного Собрания депутатов. С 2009 года и по настоящее время доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф СГМУ. В 1996 году получил второе высшее образование в Академии госслужбы при президенте РФ. За безупречный труд и активную общественную работу отмечен различными наградами, в том числе: Почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации (1995), Почетной грамотой Главы администрации Архангельской области (1999), Почетными грамотами областного Собрания депутатов (1999 и 2009) и Почетной грамотой ректора СГМУ (2019).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. За активную работу по развитию движения студенческих отрядах области отмечен благодарностями Губернатора Архангельской области, МООО «РСО», АРО РСО, награжден Почетной грамотой областного Собрания депутатов Архангельской области (2021).

Из воспоминаний М.В.Попова

Мой первый отряд, в который я попал будучи еще школьником, по рекомендации городского штаба школьников, был в 1966 году. В составе ССО «Медик» я работал на строительных объектах пос. Савинский. Два месяца – в июле и августе – бойцы первого стройотряда АГМИ ударно трудились на строительстве бетонной дороги и тротуаров, моста через реку Емца и поселковой теплотрассы.

Второй мой стройотряд состоялся в 1968 году, когда я уже учился в АГМИ, после первого курса. Попасть в ССО АГМИ было престижно. Брали лучших по конкурсу. В этом году я работал бойцом в составе отряда «Гелиос» и опять в поселке Савинский Плесецкого района, где главным строительным объектом отряда была общественная баня, а в 1969 году в составе отряда «Оптимисты» строил узкоколейку в Коношском районе. В этом же году я был членом пресс-центра областного штаба ССО.

Мы тогда верили, что «У студентов есть своя планета – это целина»… И рвались мы «На память людям города дарить»… Мы были молоды, верили в себя. Нас поддерживали звонкими лозунгами и песнями, и мы старались искренне быть дарителями городов. В Савинске у нас висел лозунг: «Сегодня – баню, завтра – коммунизм!».

В отрядах царила обстановка братства, взаимовыручки, дружбы, работали по 10–12 часов в день, выходных было два-три за два месяца, это – помывки в бане и День строителя. Освоили мы многие строительные специальности – я был и каменщиком, и плотником бетонщиком, девушки – штукатурами-малярами, другие ребята водили автомобили, работали с бетономешалками и т.д. Было трудно, но здорово.

Конечно, мы уставали. Утром пальцы не разгибались. После работы полежишь час-два и на концерт или в футбол с местными играть, а иногда и лекцию читать для местного населения. Культмассовая работа в отряде была на высоте. Местное население нас уважало, как-никак студенты несли культуру в массы, концерты были – супер, а танцы! Были в отрядах трудные подростки. Мы их перевоспитывали. Некоторые потом поступили к нам учиться на врача.

Попов Михаил Владимирович